46 lauréats franciliens retenus pour le Programme Mieux Manger pour Tous en 2024

Lancé en 2023 dans le cadre du Pacte des solidarités, le programme Mieux Manger Pour Tous (PMMPT) est financé par le fonds pour une aide alimentaire durable, doté de 69 millions d’euros en 2024. Il a pour objectif de renforcer la qualité de l’aide alimentaire et d’intensifier la lutte contre la précarité alimentaire. Ce programme pluriannuel se décline au niveau local. En 2024, 46 projets lauréats franciliens ont été soutenus pour une durée d’un à trois ans par la préfecture de la région d’Île-de-France, préfecture de Paris, ainsi que ses opérateurs, s’ajoutant aux 35 projets sélectionnés dès 2023.

Vous pouvez retrouver les lauréats de l’année 2023 ici.

Liste des lauréats du Programme Mieux Manger pour Tous en 2024 en Île-de-France

Porteur

Localisation

Description

Ernest Circuit Court Solidarité 75 Création d’un groupement d’achats pour les associations d’aide alimentaire et d’un restaurant de l’économie sociale et solidaire.
Le chaînon manquant 75 Récupération des surplus de la restauration collective.
Espace 75 Récupération et valorisation des invendus des marchés d’un quartier QPV ; sensibilisation des habitants des QPV au « mieux manger ».
Refugee food 75 La Cantine des Arbustes, située à proximité du QPV Didot Porte de Vanves, propose des repas préparés par les cuisiniers réfugiés en insertion professionnelle, avec des tarifs adaptés selon les ressources de chacun.
Fondation Armée du Salut 75 Sensibiliser et accompagner des familles en situation de précarité, hébergées dans des établissements d’hébergement d’urgence ou résidant en QPV au « mieux manger ».
La Chorba 75 Repenser la stratégie d’approvisionnement et les capacités matérielles et logistiques de l’association ; améliorer la gestion des déchets des différents sites de distribution de repas.
Cop’1 75 Expérimentation de transfert monétaire ciblant 100 étudiants précaires.
Cop’1 75 Ateliers de cuisine pour les étudiants.
Sawa 75 Projet d’épicerie sociale et solidaire.
Sawa 75 Distribution de petits déjeuners et de déjeuners via un food truck.
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) 75 Accompagnement des épiceries solidaires du réseau dans leur politique d’approvisionnement durable en s’appuyant sur l’activité logistique d’un chantier d’insertion.
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) 75 Diversification de l’offre de produits pour les structures d’aide alimentaire en proposant des fruits et légumes invendus transformés.
Solidaya 75 Distribution alimentaire pour les étudiants précaires.
Appro 77 75 Alimenter les structures d’aide alimentaire en produits responsables, locaux et certifiés bio.
Vivres 75 Expérimentation d’une caisse commune de l’alimentation.
Bokawa - Danube 75 Création d’un conseil local de l’alimentation, réunissant des associations de secteur et une dizaine d’habitants, chargés de trouver des solutions pour lutter contre la précarité alimentaire en favorisant une alimentation saine, locale et durable.
Happy toques 75, 78 Déploiement d’une application permettant de mettre en lien des commerçants et des étudiants pour la récupération de paniers repas.
Epicerie solidaire campésienne 77 Ateliers cuisine pour les étudiants en situation de précarité.
Horizon 77 Distribution de barquettes micro-ondables pour les personnes hébergées par le 115 ; ateliers de sensibilisation au « bien manger » et au goût.
Melun Insertion Solidarité Accueil (MELISA) 77 Actions de prévention et d’éducation à la santé.
Association départementale de Association départementale de
sauvegarde de l’enfance et de l’adolescence (ADSEA)
77 Distribution de plateaux repas pour les étudiants.
Epicerie sociale OUMMA 77 Ateliers nutrition.
Restos du Cœur 78 Création d’un jardin d’insertion.
Secours populaire français 78 Renforcement du dispositif de Solidaribus.
Croix-Rouge française 78 Renforcement des distributions alimentaires en fruits et légumes de saison ; achat d’un camion mutualisé entre les unités locales afin de couvrir les zones blanches (notamment rurales).
Ordre de Malte 78 Ouverture d’une épicerie sociale et solidaire.
Déclic 78 Ateliers nutrition.
Réseau solidaire 78 Ateliers nutrition.
Revivre 91 Distribution de paniers de fruits et légumes hebdomadaires et de colis mensuels de produits essentiels au pied de 5 hôtels situés dans le département de l’Essonne et implantés dans des zones blanches ou saturées en termes de dispositifs d’aide alimentaire.
Les jardins de Wilma 91 Création d’un jardin partagé pour QPV, ateliers jardinage, ateliers de conserverie et ateliers de cuisine.
La Maison de l’Ecologie Urbaine et Pratique 91 Création d’un restaurant d’application et d’un composteur collectif de quartier.
Secours populaire français 92 Distribution de paniers bio avec campagne de sensibilisation sur les bienfaits de l’alimentation bio.
Vrac 92 Déploiement de groupements d’achats citoyens pour les adhérents des épiceries sociales dans 4 QPV du 92.
Ile-Saint-Denis 93 Création d’une structure qui associe un tiers-lieu, une régie de quartier et un espace collectif avec une cuisine aménagée (ateliers de cuisine et de lutte contre le gaspillage, achats groupés, vente de paniers de fruits et légumes, jardins partagés gérés par la régie de quartier).
Empreintes 93 Tiers-lieu alimentaire à Bobigny ; ateliers collectifs et éducatifs autour de la santé alimentaire.
Vrac 93 Ouverture d’une épicerie solidaire avec un système d’achats groupés (accès à des produits frais et de qualité).
Label Gamelle 93 Livraison de 40 repas chauds par jour en faveur des bénéficiaires de l’accueil de jour La Boutique Solidaire de Gagny.
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) 94 Promouvoir les approvisionnements des structures de l’aide alimentaire en produits bio/durables en recherchant de nouveaux fournisseurs et des tarifs attractifs.
CCAS Champigny-sur-Marne 94 Déploiement de chèques durables et mise en place d’ateliers cuisine en lien avec la BAPIF.
CCAS Charenton-le-Pont 94 Soutien au déploiement de chèques verts (chèques durables utilisable dans 6 commerces locaux) auprès des habitants de la ville de Charenton Le Pont ayant un revenu fiscal inférieur à 15 000 €. La distribution de ces chèques sera associée à la mise en place d’ateliers cuisine (en lien avec la BAPIF).
Le coup de pouce 94 Recrutement d’un CESF qui sera mutualisé sur 6 épiceries du 94 afin d’améliorer l’accompagnement social des bénéficiaires en termes de gestion financière et d’accès à une alimentation saine.
Excellents Excédents 94 Expérimentation visant à revaloriser les excédents de la restauration collective au profit des structures d’aide alimentaire. Cette solution s’appuiera sur une interface en ligne de mise en relation des donateurs et des receveurs.
Agir pour la Réinsertion Sociale 95 95 Création d’un espace de jardinage au sein d’un CHRS pour sensibiliser à la production locale et à l’alimentation.
Secours populaire 95 Soutien au déploiement du Solidaribus sur certaines communes du Vexin.
La Sauvegarde 95 Création d’un marché en partenariat avec un CHRS.
Le Maillon 95 Mise en place d’achats groupés pour les épiceries sociales et solidaires.

Pour toute question relative à la gestion du PMMPT en Île-de-France, merci de contacter l’adresse suivante : pmmpt-idf.Drihl-if@developpement-durable.gouv.fr

Voir le communiqué de presse

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