46 lauréats franciliens retenus pour le Programme Mieux Manger pour Tous en 2024
Lancé en 2023 dans le cadre du Pacte des solidarités, le programme Mieux Manger Pour Tous (PMMPT) est financé par le fonds pour une aide alimentaire durable, doté de 69 millions d’euros en 2024. Il a pour objectif de renforcer la qualité de l’aide alimentaire et d’intensifier la lutte contre la précarité alimentaire. Ce programme pluriannuel se décline au niveau local. En 2024, 46 projets lauréats franciliens ont été soutenus pour une durée d’un à trois ans par la préfecture de la région d’Île-de-France, préfecture de Paris, ainsi que ses opérateurs, s’ajoutant aux 35 projets sélectionnés dès 2023.
Vous pouvez retrouver les lauréats de l’année 2023 ici.
Porteur | Localisation | Description |
---|---|---|
Ernest Circuit Court Solidarité | 75 | Création d’un groupement d’achats pour les associations d’aide alimentaire et d’un restaurant de l’économie sociale et solidaire. |
Le chaînon manquant | 75 | Récupération des surplus de la restauration collective. |
Espace | 75 | Récupération et valorisation des invendus des marchés d’un quartier QPV ; sensibilisation des habitants des QPV au « mieux manger ». |
Refugee food | 75 | La Cantine des Arbustes, située à proximité du QPV Didot Porte de Vanves, propose des repas préparés par les cuisiniers réfugiés en insertion professionnelle, avec des tarifs adaptés selon les ressources de chacun. |
Fondation Armée du Salut | 75 | Sensibiliser et accompagner des familles en situation de précarité, hébergées dans des établissements d’hébergement d’urgence ou résidant en QPV au « mieux manger ». |
La Chorba | 75 | Repenser la stratégie d’approvisionnement et les capacités matérielles et logistiques de l’association ; améliorer la gestion des déchets des différents sites de distribution de repas. |
Cop’1 | 75 | Expérimentation de transfert monétaire ciblant 100 étudiants précaires. |
Cop’1 | 75 | Ateliers de cuisine pour les étudiants. |
Sawa | 75 | Projet d’épicerie sociale et solidaire. |
Sawa | 75 | Distribution de petits déjeuners et de déjeuners via un food truck. |
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) | 75 | Accompagnement des épiceries solidaires du réseau dans leur politique d’approvisionnement durable en s’appuyant sur l’activité logistique d’un chantier d’insertion. |
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) | 75 | Diversification de l’offre de produits pour les structures d’aide alimentaire en proposant des fruits et légumes invendus transformés. |
Solidaya | 75 | Distribution alimentaire pour les étudiants précaires. |
Appro 77 | 75 | Alimenter les structures d’aide alimentaire en produits responsables, locaux et certifiés bio. |
Vivres | 75 | Expérimentation d’une caisse commune de l’alimentation. |
Bokawa - Danube | 75 | Création d’un conseil local de l’alimentation, réunissant des associations de secteur et une dizaine d’habitants, chargés de trouver des solutions pour lutter contre la précarité alimentaire en favorisant une alimentation saine, locale et durable. |
Happy toques | 75, 78 | Déploiement d’une application permettant de mettre en lien des commerçants et des étudiants pour la récupération de paniers repas. |
Epicerie solidaire campésienne | 77 | Ateliers cuisine pour les étudiants en situation de précarité. |
Horizon | 77 | Distribution de barquettes micro-ondables pour les personnes hébergées par le 115 ; ateliers de sensibilisation au « bien manger » et au goût. |
Melun Insertion Solidarité Accueil (MELISA) | 77 | Actions de prévention et d’éducation à la santé. |
Association départementale de Association départementale de sauvegarde de l’enfance et de l’adolescence (ADSEA) |
77 | Distribution de plateaux repas pour les étudiants. |
Epicerie sociale OUMMA | 77 | Ateliers nutrition. |
Restos du Cœur | 78 | Création d’un jardin d’insertion. |
Secours populaire français | 78 | Renforcement du dispositif de Solidaribus. |
Croix-Rouge française | 78 | Renforcement des distributions alimentaires en fruits et légumes de saison ; achat d’un camion mutualisé entre les unités locales afin de couvrir les zones blanches (notamment rurales). |
Ordre de Malte | 78 | Ouverture d’une épicerie sociale et solidaire. |
Déclic | 78 | Ateliers nutrition. |
Réseau solidaire | 78 | Ateliers nutrition. |
Revivre | 91 | Distribution de paniers de fruits et légumes hebdomadaires et de colis mensuels de produits essentiels au pied de 5 hôtels situés dans le département de l’Essonne et implantés dans des zones blanches ou saturées en termes de dispositifs d’aide alimentaire. |
Les jardins de Wilma | 91 | Création d’un jardin partagé pour QPV, ateliers jardinage, ateliers de conserverie et ateliers de cuisine. |
La Maison de l’Ecologie Urbaine et Pratique | 91 | Création d’un restaurant d’application et d’un composteur collectif de quartier. |
Secours populaire français | 92 | Distribution de paniers bio avec campagne de sensibilisation sur les bienfaits de l’alimentation bio. |
Vrac | 92 | Déploiement de groupements d’achats citoyens pour les adhérents des épiceries sociales dans 4 QPV du 92. |
Ile-Saint-Denis | 93 | Création d’une structure qui associe un tiers-lieu, une régie de quartier et un espace collectif avec une cuisine aménagée (ateliers de cuisine et de lutte contre le gaspillage, achats groupés, vente de paniers de fruits et légumes, jardins partagés gérés par la régie de quartier). |
Empreintes | 93 | Tiers-lieu alimentaire à Bobigny ; ateliers collectifs et éducatifs autour de la santé alimentaire. |
Vrac | 93 | Ouverture d’une épicerie solidaire avec un système d’achats groupés (accès à des produits frais et de qualité). |
Label Gamelle | 93 | Livraison de 40 repas chauds par jour en faveur des bénéficiaires de l’accueil de jour La Boutique Solidaire de Gagny. |
Association Nationale de Développement des Epiceries Solidaires (ANDES) | 94 | Promouvoir les approvisionnements des structures de l’aide alimentaire en produits bio/durables en recherchant de nouveaux fournisseurs et des tarifs attractifs. |
CCAS Champigny-sur-Marne | 94 | Déploiement de chèques durables et mise en place d’ateliers cuisine en lien avec la BAPIF. |
CCAS Charenton-le-Pont | 94 | Soutien au déploiement de chèques verts (chèques durables utilisable dans 6 commerces locaux) auprès des habitants de la ville de Charenton Le Pont ayant un revenu fiscal inférieur à 15 000 €. La distribution de ces chèques sera associée à la mise en place d’ateliers cuisine (en lien avec la BAPIF). |
Le coup de pouce | 94 | Recrutement d’un CESF qui sera mutualisé sur 6 épiceries du 94 afin d’améliorer l’accompagnement social des bénéficiaires en termes de gestion financière et d’accès à une alimentation saine. |
Excellents Excédents | 94 | Expérimentation visant à revaloriser les excédents de la restauration collective au profit des structures d’aide alimentaire. Cette solution s’appuiera sur une interface en ligne de mise en relation des donateurs et des receveurs. |
Agir pour la Réinsertion Sociale 95 | 95 | Création d’un espace de jardinage au sein d’un CHRS pour sensibiliser à la production locale et à l’alimentation. |
Secours populaire | 95 | Soutien au déploiement du Solidaribus sur certaines communes du Vexin. |
La Sauvegarde | 95 | Création d’un marché en partenariat avec un CHRS. |
Le Maillon | 95 | Mise en place d’achats groupés pour les épiceries sociales et solidaires. |
Pour toute question relative à la gestion du PMMPT en Île-de-France, merci de contacter l’adresse suivante : pmmpt-idf.Drihl-if@developpement-durable.gouv.fr
Sur le même sujet
Le parc locatif social en Île-de-France au 1er janvier 2024
La Drihl publie, en coordination avec toutes les autres Dreal et DEAL, le jour même de la publication des résultats nationaux, les données sur le (...)
22 janvier 2025
Renouvellement du fonds d’urgence de lutte contre la précarité alimentaire des étudiants en (...)
Le fonds d’urgence de lutte contre la précarité alimentaire des étudiants a été reconduit en 2024-2025, pour un montant de 1 262 000 euros en (...)
9 décembre 2024
Actualisation du plan départemental d’action pour le logement et l’hébergement des personnes (...)
Les travaux de réécriture du Plan Départemental d'Action pour le Logement et l'Hébergement des Personnes Défavorisées de la Seine-Saint-Denis (PDALHPD) (...)
14 novembre 2024
Expérimentation à destination des étudiants assistants de service social (ASS)
Face aux difficultés de recrutement dans le secteur social et aux besoins d’accompagnement des personnes les plus vulnérables, les services de (...)
14 novembre 2024