35 projets franciliens soutenus dans le cadre du programme mieux manger pour tous

Dans le cadre de la transformation de l’aide alimentaire et de la lutte contre la précarité alimentaire, le gouvernement mobilise en 2023 de nouveaux moyens en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire à hauteur de 60M€ avec un fonds d’amorçage pluriannuel pour les nouvelles solidarités alimentaires.

| Arnaud Bouissou | Terra

Le programme a été lancé en février 2023 et poursuit les objectifs suivants :
  • améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
  • soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
  • permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux d’aide alimentaire ;
  • réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Le programme comprend d’une part, un volet national pour améliorer la qualité écologique et nutritionnelle des aliments distribués par les acteurs de l’aide alimentaire et d’autre part, un volet territorial pour soutenir le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire, les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), les expérimentations portant la transformation de l’organisation des dispositifs d’aide alimentaire et l’amélioration de la couverture des zones blanches.

Le volet national représente 40 millions d’euros délégués par la DGCS aux associations habilitées pour l’aide alimentaire au niveau national. Le volet territorial représente 20 millions d’euros gérés par les services déconcentrés.

Sur les 20 millions alloués au volet local, l’Île-de-France bénéficie annuellement et pour trois ans de 3,7M€. En Île-de-France, le programme Mieux Manger pour tous est piloté par la Drihl et les Ddets. L’enveloppe francilienne permet de poursuivre le financement de projets déployés précédemment dans le cadre des appels à projet du Plan de Relance et en même temps de soutenir de nouvelles actions sélectionnées dans le cadre d’un appel à projet dédié, auquel la Drihl a associé d’autres services de l’État (Driaaf, Ademe, Drieets, ARS et commissariat à la prévention et à la lutte contre la pauvreté).

Au total, 35 projets franciliens sont soutenus dans le cadre du programme mieux manger pour tous :

Département
Porteur Projet
75 VRAC Groupements d’achats solidaires et participatifs au sein des quartiers prioritaires de la politique de la ville.
75 Ville de Paris Action de sensibilisation à l’alimentation durable pour les habitants des quartiers prioritaires de la politique de la ville.
75 Fondation Armée du Salut Action pour favoriser l’accès des structures d’aide alimentaire à un approvisionnement de qualité et en circuit-court.
75 Fondation Armée du Salut Cuisine partagée du Palais de la femme.
75 Toques en stock Ateliers pédagogiques « Cuisine et Santé » sur les lieux de vie des personnes en hôtels sociaux, centres d’hébergements d’urgence, cuisines partagées et lieux d’accueil de jour.
77 Les Restaurants du cœur Confection et distribution de plats équilibrés via le bus itinérant des Restaurants du Cœur.
77 Secours populaire français Partenariats avec des producteurs locaux pour distribuer des produits frais aux personnes hébergées à l’hôtel, aux publics fragiles situés dans les zones blanches et aux personnes aidées par les permanences d’accueil.
77 Empreintes secteur Nord Tiers-lieu alimentaire permettant la confection de repas partagés pour les publics précaires confrontés à l’insécurité alimentaire à la rue ou accueillis au sein des hôtels 115.
77 Equalis Ateliers pédagogiques à destination des ménages hébergés dans les hôtels (lutte contre le gaspillage alimentaire, connaissance des produits des paniers caritatifs, amélioration des habitudes alimentaires).
78 Agoraé UVSQ Epicerie sociale et solidaire mobile afin de distribuer des paniers alimentaires sur deux campus étudiants.
78 Equalis Foodtruck couvrant les hôtels situés en zone blanche et/ou avec des difficultés d’équipement et mise en place d’ateliers culinaires auprès des bénéficiaires.
78 Equalis Ateliers culinaires et distribution de paniers composés de fruits et légumes bio auprès des résidents de centres d’accueil et d’hébergement et des locataires du parc social en situation de précarité.
78 Secours populaire Distribution d’aliments issus de l’agriculture raisonnée en circuit court aux ménages en situation de précarité.
91 Coallia Amélioration de la santé et lutte contre l’obésité des enfants hébergés via la distribution de denrées alimentaires issues d’une ferme partenaire et de 10 000 tickets service d’une valeur de 5€. Création d’un potager et d’un poulailler en lien avec les services seniors de 2 communes.
91 Secours populaire français Collecte de fruits et légumes en circuit-court afin de faire béneficier les personnes d’une alimentation diversifiée y compris dans les zones blanches, tout en réduisant l’empreinte carbone (stockage et transport de marchandises, évacuation des déchets).
91 Secours Fraternel Equipement d’un food-truck et recrutement d’un cuisinier, en partenariat avec la mission insertion jeunes PJJ (protection judiciaire de la jeunesse).
91 Les Restaurants du cœur Mise en place d’un food-truck désservant les zones rurales du sud du département.
92 CCAS de Nanterre Expérimentation de chèques alimentaires durables sous forme de transfert monétaire.
92 Secours populaire français Distribution de paniers alimentaires contenant 100% de produits bio et éco-responsables.
92 Secours populaire français Distribution de produits alimentaires via un bus solidaire dans les territoires non couverts par des antennes fixes et auprès des ménages hébergés à l’hôtel en période estivale.
93 Conseil départemental 93 Expérimentation de chèques alimentaires durables sous forme de transfert monétaire.
93 ERAC Distribution de denrées notamment en épicerie sociale dans la "boutique Aube" du Raincy. Bénéficiaires adressés par les services sociaux (Le Raincy, Clichy-sous-Bois, Montfermeil), ou par les associations partenaires (SOS Femmes à Bondy, Coup de Pouce à Pavillons-sous-Bois).
93 Les Restaurants du coeur Maraudes alimentaires : distribution de repas et produits d’hygiène, y compris avec produits infantiles. Assurées 6 soirs par semaine, de 20h à 1h du matin, 7 camions par soirée pour distribuer une centaine de repas chacun (un plat chaud, eau, café, soupe l’hiver, + dessert/biscuits)
93 ALTERALIA SOLID’R Maraudes alimentaires à l’hôtel : distribution de colis alimentaires à 250 ménages par semaine hébergés en hôtel social. Couverture des villes de Bobigny, Rosny-sous-Bois, Bagnolet et le Bourget, repérées comme des communes manquant de dispositifs d’aide alimentaire dans le diagnostic sur la précarité alimentaire réalisé en 2021 par Interlogement 93.
93 EMPREINTES Tiers-lieu alimentaire : accès à des cuisines collectives pour cuisiner et repartir avec plusieurs repas, pour des ménages hébergés en hôtels 115 orientés par la PASH 93, et pour d’autres ménages orientés par des TS en raison de leur non-accès à des cuisines. Ateliers de sensibilisation à la nutrition également dispensés.
93 Episol Epicerie sociale, ateliers d’insertion, maraudes alimentaires : accès à l’épicerie solidaire pour des familles précaires qui bénéficient de denrées à prix réduit. Le projet inclut l’organisation de maraudes alimentaires (31 en 2023), les repas sont cuisinés au sein de la cuisine de l’épicerie solidaire.
94 L’un est l’autre Mise à disposition d’une cuisine équipée pour les personnes hébergées par le 115.
94 Secours populaire français Etude des besoins et des pratiques alimentaires des bénéficiaires permettant à l’association d’acheter et de collecter des denrées plus susceptibles d’être consommées. Organisation de marchés "pop" ayant pour objectif de vendre à des prix accessibles des fruits et légumes.
94 EMMAUS Solidarité Plateforme logistique pour le stockage et la distribution de denrées alimentaires.
94 ANDES Distribution de paniers de fruits et légumes à destination des personnes vivant dans les quartiers prioritaires de la politique de la ville du parc social et des personnes hébergées (hôtels, centres d’hébergement).
94 SAOH Espoir Tiers-lieu alimentaire équipé d’une cuisine et d’un espace de convivalité permettant aux personnes hébergées à l’hôtel de cuisiner et de participer à des ateliers de cuisine.
95 Le Maillon Achats groupés pour les épiceries sociales et solidaires.
95 Croix rouge bénévoles Epicerie mobile et renforcement de l’activité du food-truck mis en place dans le cadre du tiers-lieu alimentaire pour les personnes à l’hôtel.
95 ESPERER 95 Ateliers culinaires via un bus solidaire pour les ménages hébergés à l’hôtel.
IDF Collectif des épiceries sociales et solidaires d’Ile-de-France Approvisionnement en achats groupés pour les structures d’aide alimentaire afin de promouvoir une alimentation durable et de qualité.

Voir le communiqué de presse

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