Métamorphose du vieux quartier de la Poudrette : 67 nouveaux logements sociaux

publié le 16 mai 2017 (modifié le 17 mai 2017)

Livrée en 2016, cette opération de logements s’inscrit dans le projet de renouvellement urbain de l’îlot Canal aux Pavillons-sous-Bois situé entre la zone industrielle de la Poudrette et la berge nord du canal de l’Ourcq.



Sur une surface de 9 045 m², le projet de construction sur les quais d’Amsterdam comprend la réalisation sur deux îlots urbains de 100 logements dont 67 logements locatifs sociaux et 33 accessions sociales à la propriété.

Une opération qui se définit par la mixité sociale et générationnelle avec des logements qui varient du T1 au T5.


Chaque logement bénéficie d’un rapport privilégié au canal de l’Ourcq, soit directement par la vue, soit indirectement, par des accès piétonniers simples depuis les intérieurs d’îlots. Les abords du canal ne sont pas accessibles à la circulation automobile, ni sur une rive ni sur l’autre.

L’intérieur de l’îlot est traité en jardin collectif, en pleine terre et protégé des nuisances de la nouvelle voie.